千葉県流山市の保育園 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森/フォレストキッズガーデン

社会福祉法人 高砂福祉会 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森

今日の給食

食材コーナーでは、その日の給食に使われている食材の栄養についてお子さんたちにお話をして、より食材のことを知り、
興味をもつことが出来るようにしています。おいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪

アイコン

  • 食パン
  • チキンとほうれん草のクリームシチュー
  • ブロッコリーとコーンのサラダ
  • グレープフルーツ
  • おやつ:牛乳、ハムと竹の子のおにぎり

691キロカロリー

■黄色の食材
食パン、じゃが芋、バター、米粉、白米
■赤の食材
牛乳、鶏肉、豆乳、ハム
■緑の食材
玉葱、人参、ほうれん草、セロリー、ブロッコリー、コーン、グレープフルーツ、竹の子

イメージ | 今日の給食

今月の給食バックナンバー 2018年4月
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日

イメージ | 4月 2日の給食

4月 2日
入園・進級お祝いメニュー:赤飯
魚の西京焼き
菜の花のお浸し
若竹汁
オレンジ
おやつ:牛乳、ばななシフォンケーキ

イメージ | 4月 3日の給食

4月 3日
スタミナうどん
がんもどきの含め煮
ばなな
おやつ:牛乳、ジャムパン

イメージ | 4月 4日の給食

4月 4日
ポークカレー
キャベツと人参のサラダ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 4月 5日の給食

4月 5日
玄米入りご飯
生揚げの五目煮
野菜の三色浸し
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、ワッフル風ケーキ

イメージ | 4月 6日の給食

4月 6日
親子丼
切り干し大根の煮物
味噌汁
オレンジ
おやつ:牛乳、豆乳プディング

イメージ | 4月 9日の給食

4月 9日
ご飯
春野菜の筑前煮
ほうれん草とツナの和え物
味噌汁
オレンジ
おやつ:牛乳、野菜チヂミ

イメージ | 4月10日の給食

4月10日
誕生日メニュー
ご飯
茸デミハンバーグ、野菜添え
三色コンソメスープ
オレンジ
おやつ:牛乳、誕生日ケーキ

イメージ | 4月11日の給食

4月11日
麻婆丼
じゃがいものきんぴら
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 4月12日の給食

4月12日
食パン
米粉のホワイトシチュー
コールスロー
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、おかかおにぎり

イメージ | 4月13日の給食

4月13日
玄米入りご飯
いり豆腐
ほうれん草のおかか和え
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、イチゴ蒸しパン

イメージ | 4月16日の給食

4月16日
ご飯
あんかけ豆腐
ほうれん草のごま和え
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、おからじゃがドーナツ

イメージ | 4月17日の給食

4月17日
ドライカレー
ブロッコリーとツナのサラダ
オレンジ
おやつ:牛乳、ホットケーキ

イメージ | 4月18日の給食

4月18日
ご飯
生鮭の磯辺焼き
ふきとたけのこのきんぴら
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

4月19日

イメージ | 4月20日の給食

4月20日
食パン
ポークビーンズ
ブロッコリーとキャベツのサラダ
オレンジ
おやつ:牛乳、ひじきとツナのおにぎり

イメージ | 4月23日の給食

4月23日
食パン
チキンとほうれん草のクリームシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ハムと竹の子のおにぎり

4月24日

4月25日

4月26日

4月27日

4月30日

先生からのメッセージ

おおたかの森NURSERY SCHOOLキッチンではできたての見て美味しい、食べて美味しいお給食と手作りおやつを毎日お子様に提供しています。
『食べることは生きること』お子様たちの成長を食を通してサポートしていきます。

食育活動

食材コーナー

お給食の前に毎日の給食で使用している食材の紹介やその食材を3つの栄養素に分け、体の中ではどんな働きをしているのかお子様たちと学んでいます。赤の食品・黄色の食品・緑の食品!と元気いっぱいに取り組んでいるお子様たちは、毎日食材コーナーを楽しみにしていてくれます。
また旬の食材や野菜などの豆知識もお子様たちにお話ししています。
お子様たちが食に興味を持ち、食べ物を大切にすること、食べる事の大切さを伝えていきます。

行事メニュー

当園ではお子様が楽しみにしているワクワクドキドキするような行事がめじろおし!
キッチンでも年間行事のテーマに合わせ行事食を提供しています。毎月のBirthday Partyではお誕生月のお子様にお子様ランチをイメージしたお食事を提供しています。
お子様たちが喜んでくれる姿が見たく、キッチンスタッフも何日も前から打合せをし、腕のよりをかけて作ります。このページでも行事食のご紹介をしていきますのでぜひお楽しみに♪

物語メニュー

お子様たちの大好きな絵本の中に登場するメニューをお給食でも再現しています。
例えば生活発表会でも演じた『シンデレラ』のかぼちゃの馬車をかぼちゃのケーキをイメージしてケーキを焼き上げ、お子様と一緒にデコレーションをしてみんなで食べました。『絵本の中に出てくる馬車見たい~』と大喜びのお子様たち。次はどんな絵本のストーリーがお給食やおやつの時間に出てくるかな?

クッキング

当園の菜園ではトマトやきゅうり、じゃが芋などの野菜を愛情いっぱいに育てています。
自分達で育てた野菜や芋掘り遠足で取ってきたさつま芋を使ってクッキングをします。
自然の恵みを受けた野菜を自分達でクッキングした物は一段と美味しく、お子様も楽しみにしている体験学習の1つです。

お手伝い体験

お給食やおやつの時間に出る食材の仕込みのお手伝いをしています。食材に実際に触れることで食べることの喜びを感じています。絹さやのスジ取りやとうもろこしの皮むきなどお子様たちは張り切ってお手伝いしてくれます。自分達がお手伝いした食材がお給食に出ると苦手なお子様も残さず食べてくれます。

給食に関するご質問・お問い合わせはこちらのメールアドレスへお送りください。
kitchen@tksg.ed.jp


ページの先頭へ