千葉県流山市の保育園 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森/フォレストキッズガーデン

社会福祉法人 高砂福祉会 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森

今日の給食

食材コーナーでは、その日の給食に使われている食材の栄養についてお子さんたちにお話をして、より食材のことを知り、
興味をもつことが出来るようにしています。おいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪

アイコン

  • ナスと挽肉のトマトスパゲティ
  • ブロッコリーとツナのサラダ
  • コーンチャウダー
  • スイカ
  • おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

582キロカロリー

■黄色の食材
白米、ごま、食パン、コンデンスミルク
■赤の食材
牛乳、豚肉、鶏肉、きな粉
■緑の食材
人参、白菜、竹の子、干し椎茸、切干大根、胡瓜、ばなな

イメージ | 今日の給食

今月の給食バックナンバー 2018年7月
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日

イメージ | 7月 2日の給食

7月 2日
ご飯
鶏の塩唐揚げ、野菜添え
アサリの味噌汁
おやつ:ばなな 牛乳、パンプディング

イメージ | 7月 3日の給食

7月 3日
食パン
魚のムニエルプロバンス風
豆乳スープ
グレープフルーツ牛乳
おやつ:ハムと竹の子のおにぎり

イメージ | 7月 4日の給食

7月 4日
ご飯
酢鶏
切干大根の中華風サラダ
豆腐としいたけのスープ
ヤクルト
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 7月 5日の給食

7月 5日
玄米入りご飯
じゃが芋のそぼろ煮
青菜と豆腐の和え物
味噌汁
オレンジ
おやつ:牛乳、みるく葛餅

イメージ | 7月 6日の給食

7月 6日
七夕そうめん
鶏肉とさつま芋の煮物
スイカ
おやつ:牛乳、七夕サイダーゼリー

イメージ | 7月 9日の給食

7月 9日
ジャージャー麺
五目豆
チンゲン菜のスープ
オレンジ
おやつ:牛乳、ひじきとツナのおにぎり

イメージ | 7月10日の給食

7月10日
玄米いりご飯
魚の塩焼き
切干大根の煮物
味噌汁
ばなな
おやつ:カルピス、ゆで枝豆

イメージ | 7月11日の給食

7月11日
ご飯
蒸し鶏のごまソース
ほうれん草ともやしのおかか和え
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、ゆでとうもろこし

イメージ | 7月12日の給食

7月12日
ご飯
魚のステーキ
ひじきとほうれん草のごま和え
味噌汁
スイカ
おやつ:牛乳、ポテトケーキ

イメージ | 7月13日の給食

7月13日
夏野菜カレー
ブロッコリーとキャベツのサラダ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

7月16日

イメージ | 7月17日の給食

7月17日
中華丼
切干大根の和え物
オレンジ
おやつ:牛乳、きな粉ミルクサンド

イメージ | 7月18日の給食

7月18日
ナスと挽肉のトマトスパゲティ
ブロッコリーとツナのサラダ
コーンチャウダー
スイカ
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

7月19日

7月20日

7月23日

7月24日

7月25日

7月26日

7月27日

7月30日

7月31日

先生からのメッセージ

おおたかの森NURSERY SCHOOLキッチンではできたての見て美味しい、食べて美味しいお給食と手作りおやつを毎日お子様に提供しています。
『食べることは生きること』お子様たちの成長を食を通してサポートしていきます。

食育活動

食材コーナー

お給食の前に毎日の給食で使用している食材の紹介やその食材を3つの栄養素に分け、体の中ではどんな働きをしているのかお子様たちと学んでいます。赤の食品・黄色の食品・緑の食品!と元気いっぱいに取り組んでいるお子様たちは、毎日食材コーナーを楽しみにしていてくれます。
また旬の食材や野菜などの豆知識もお子様たちにお話ししています。
お子様たちが食に興味を持ち、食べ物を大切にすること、食べる事の大切さを伝えていきます。

行事メニュー

当園ではお子様が楽しみにしているワクワクドキドキするような行事がめじろおし!
キッチンでも年間行事のテーマに合わせ行事食を提供しています。毎月のBirthday Partyではお誕生月のお子様にお子様ランチをイメージしたお食事を提供しています。
お子様たちが喜んでくれる姿が見たく、キッチンスタッフも何日も前から打合せをし、腕のよりをかけて作ります。このページでも行事食のご紹介をしていきますのでぜひお楽しみに♪

物語メニュー

お子様たちの大好きな絵本の中に登場するメニューをお給食でも再現しています。
例えば生活発表会でも演じた『シンデレラ』のかぼちゃの馬車をかぼちゃのケーキをイメージしてケーキを焼き上げ、お子様と一緒にデコレーションをしてみんなで食べました。『絵本の中に出てくる馬車見たい~』と大喜びのお子様たち。次はどんな絵本のストーリーがお給食やおやつの時間に出てくるかな?

クッキング

当園の菜園ではトマトやきゅうり、じゃが芋などの野菜を愛情いっぱいに育てています。
自分達で育てた野菜や芋掘り遠足で取ってきたさつま芋を使ってクッキングをします。
自然の恵みを受けた野菜を自分達でクッキングした物は一段と美味しく、お子様も楽しみにしている体験学習の1つです。

お手伝い体験

お給食やおやつの時間に出る食材の仕込みのお手伝いをしています。食材に実際に触れることで食べることの喜びを感じています。絹さやのスジ取りやとうもろこしの皮むきなどお子様たちは張り切ってお手伝いしてくれます。自分達がお手伝いした食材がお給食に出ると苦手なお子様も残さず食べてくれます。

給食に関するご質問・お問い合わせはこちらのメールアドレスへお送りください。
kitchen@tksg.ed.jp


ページの先頭へ