千葉県流山市の保育園 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森/フォレストキッズガーデン

社会福祉法人 高砂福祉会 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森

今日の給食

食材コーナーでは、その日の給食に使われている食材の栄養についてお子さんたちにお話をして、より食材のことを知り、
興味をもつことが出来るようにしています。おいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪

アイコン

  • サラダ風そうめん
  • がんもどきと大根の含め煮
  • オレンジ
  • おやつ:牛乳、ポテサラサンド

626キロカロリー

■黄色の食材
そうめん、マヨネーズ、食パン、じゃが芋
■赤色の食材
牛乳、ツナ缶、がんもどき、豚肉、チーズ
■緑色の食材
人参、キャベツ、大根、グリンピース、オレンジ、コーン

イメージ | 今日の給食

今月の給食バックナンバー 2018年8月
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日

イメージ | 8月 1日の給食

8月 1日
ご飯
筑前煮
即席漬け
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 8月 2日の給食

8月 2日
バターコーンライス
チキンのカレー揚げ
キノコサラダ
トマトスープ
オレンジ
おやつ:牛乳、誕生日ケーキ

イメージ | 8月 3日の給食

8月 3日
玄米入りご飯
魚のマヨネーズ焼き
ひじきとほうれん草のごま和え
味噌汁
スイカ
おやつ:牛乳、チーズ入り蒸しパン

イメージ | 8月 6日の給食

8月 6日
食パン
コーンのシチュー
ブロッコリーとツナのサラダ
オレンジ
おやつ:牛乳、ひじきとゆかりのおにぎり

イメージ | 8月 7日の給食

8月 7日
ハヤシライス
キャベツと人参のサラダ
スイカ
おやつ:牛乳、プルーンケーキ

イメージ | 8月 8日の給食

8月 8日
ご飯
鶏のさっぱり煮
小松菜のお浸し
味噌汁
オレンジ
おやつ:ドリンクヨーグルト、ビスケット、せんべい

イメージ | 8月 9日の給食

8月 9日
ひじきご飯
魚の味噌焼き
青菜と豆腐の和え物
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、パインケーキ

イメージ | 8月10日の給食

8月10日
ご飯
豆腐のうま煮
ひじきのマリネ
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、バナナブレット

イメージ | 8月13日の給食

8月13日
食パン
ホワイトシチュー、
のサラダ

おやつ:牛乳、おかかおむすび

イメージ | 8月14日の給食

8月14日
スパゲティミートソース
豆乳クラムチャウダー
オレンジ
おやつ:牛乳、ホットケーキ

イメージ | 8月15日の給食

8月15日
チキンカレー
ツナのマカロニサラダ
グレープフルーツ

イメージ | 8月16日の給食

8月16日
玄米入りご飯
魚の塩焼き
五目豆
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、ふかしさつまいも

イメージ | 8月17日の給食

8月17日
サラダ風そうめん
がんもどきと大根の含め煮
オレンジ
おやつ:牛乳、ポテサラサンド

8月20日

8月21日

8月22日

8月23日

8月24日

8月27日

8月28日

8月29日

8月30日

8月31日

先生からのメッセージ

おおたかの森NURSERY SCHOOLキッチンではできたての見て美味しい、食べて美味しいお給食と手作りおやつを毎日お子様に提供しています。
『食べることは生きること』お子様たちの成長を食を通してサポートしていきます。

食育活動

食材コーナー

お給食の前に毎日の給食で使用している食材の紹介やその食材を3つの栄養素に分け、体の中ではどんな働きをしているのかお子様たちと学んでいます。赤の食品・黄色の食品・緑の食品!と元気いっぱいに取り組んでいるお子様たちは、毎日食材コーナーを楽しみにしていてくれます。
また旬の食材や野菜などの豆知識もお子様たちにお話ししています。
お子様たちが食に興味を持ち、食べ物を大切にすること、食べる事の大切さを伝えていきます。

行事メニュー

当園ではお子様が楽しみにしているワクワクドキドキするような行事がめじろおし!
キッチンでも年間行事のテーマに合わせ行事食を提供しています。毎月のBirthday Partyではお誕生月のお子様にお子様ランチをイメージしたお食事を提供しています。
お子様たちが喜んでくれる姿が見たく、キッチンスタッフも何日も前から打合せをし、腕のよりをかけて作ります。このページでも行事食のご紹介をしていきますのでぜひお楽しみに♪

物語メニュー

お子様たちの大好きな絵本の中に登場するメニューをお給食でも再現しています。
例えば生活発表会でも演じた『シンデレラ』のかぼちゃの馬車をかぼちゃのケーキをイメージしてケーキを焼き上げ、お子様と一緒にデコレーションをしてみんなで食べました。『絵本の中に出てくる馬車見たい~』と大喜びのお子様たち。次はどんな絵本のストーリーがお給食やおやつの時間に出てくるかな?

クッキング

当園の菜園ではトマトやきゅうり、じゃが芋などの野菜を愛情いっぱいに育てています。
自分達で育てた野菜や芋掘り遠足で取ってきたさつま芋を使ってクッキングをします。
自然の恵みを受けた野菜を自分達でクッキングした物は一段と美味しく、お子様も楽しみにしている体験学習の1つです。

お手伝い体験

お給食やおやつの時間に出る食材の仕込みのお手伝いをしています。食材に実際に触れることで食べることの喜びを感じています。絹さやのスジ取りやとうもろこしの皮むきなどお子様たちは張り切ってお手伝いしてくれます。自分達がお手伝いした食材がお給食に出ると苦手なお子様も残さず食べてくれます。

給食に関するご質問・お問い合わせはこちらのメールアドレスへお送りください。
kitchen@tksg.ed.jp


ページの先頭へ