千葉県流山市の保育園 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森/フォレストキッズガーデン

社会福祉法人 高砂福祉会 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森

今日の給食

食材コーナーでは、その日の給食に使われている食材の栄養についてお子さんたちにお話をして、より食材のことを知り、
興味をもつことが出来るようにしています。おいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪

アイコン

  • ご飯
  • 肉団子と春雨のスープ煮
  • 切り干し大根と大豆の煮もの
  • オレンジ
  • おやつ:牛乳、野菜チヂミ

570キロカロリー

■黄色の食材
白米、春雨、小麦粉、ごま
■赤の食材
牛乳、豚肉、大豆、油揚げ、あさり缶、卵
■緑色の食材
長葱、干し椎茸、白菜、人参、切り干し大根、さやいんげん、オレンジ、にら、玉葱

イメージ | 今日の給食

今月の給食バックナンバー 2018年10月
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日

イメージ | 10月 1日の給食

10月 1日
ご飯
鶏肉とさつま芋・大根の煮物
小松菜のお浸し
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、じゃがバター

イメージ | 10月 2日の給食

10月 2日
ご飯
椎茸入りハンバーグ
ひじきとほうれん草のごま和え
味噌汁
りんご
おやつ:牛乳、パンプディング

イメージ | 10月 3日の給食

10月 3日
玄米入りご飯
魚のマヨネーズやき
ほうれん草ともやしのおかか和え
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ポテトケーキ

イメージ | 10月 4日の給食

10月 4日
食パン
ポークビーンズ
キャベツとハムのマヨネーズサラダ
オニオンスープ
オレンジ
おやつ:牛乳、わかめと切り干し大根のおにぎり

イメージ | 10月 5日の給食

10月 5日
ご飯
麻婆豆腐
中華風春雨サラダ
チンゲン菜のスープ
ばなな
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

10月 8日

イメージ | 10月 9日の給食

10月 9日
ご飯
生揚げの五目煮
ほうれん草としめじの和え物
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、パンケーキ

イメージ | 10月10日の給食

10月10日
ご飯
魚の味噌焼き
切り干し大根とレンコンのきんぴら
味噌汁
りんご
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 10月11日の給食

10月11日
チキンのリゾット
ブロッコリーとベーコンサラダ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ふかしさつまいも

イメージ | 10月12日の給食

10月12日
ご飯
鶏肉のシャリアンピンソース
細切り野菜のドレッシング和え
三色コンソメスープ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、誕生日ケーキ

イメージ | 10月15日の給食

10月15日
玄米入りご飯
魚の塩焼き
ひじきのいため煮
けんちん汁
オレンジ
おやつ:牛乳、バナナケーキ

イメージ | 10月16日の給食

10月16日
食パン
鶏肉のハーブ焼き
温野菜
豆乳クラムチャウダー
ばなな
おやつ:牛乳、ひじきとツナのおにぎり

イメージ | 10月17日の給食

10月17日
きのこのスパゲティ
きゃべつとツナのフレンチサラダ
豆乳スープ
りんご
おやつ:ドリンクヨーグルト、ビスケット、せんべい

イメージ | 10月18日の給食

10月18日
玄米入りご飯
チキン南蛮・野菜添え
味噌汁
オレンジ
おやつ:牛乳、豆乳プリン

イメージ | 10月19日の給食

10月19日
ご飯
肉団子と春雨のスープ煮
切り干し大根と大豆の煮もの
オレンジ
おやつ:牛乳、野菜チヂミ

10月22日

10月23日

10月24日

10月25日

10月26日

10月29日

10月30日

10月31日

先生からのメッセージ

おおたかの森NURSERY SCHOOLキッチンではできたての見て美味しい、食べて美味しいお給食と手作りおやつを毎日お子様に提供しています。
『食べることは生きること』お子様たちの成長を食を通してサポートしていきます。

食育活動

食材コーナー

お給食の前に毎日の給食で使用している食材の紹介やその食材を3つの栄養素に分け、体の中ではどんな働きをしているのかお子様たちと学んでいます。赤の食品・黄色の食品・緑の食品!と元気いっぱいに取り組んでいるお子様たちは、毎日食材コーナーを楽しみにしていてくれます。
また旬の食材や野菜などの豆知識もお子様たちにお話ししています。
お子様たちが食に興味を持ち、食べ物を大切にすること、食べる事の大切さを伝えていきます。

行事メニュー

当園ではお子様が楽しみにしているワクワクドキドキするような行事がめじろおし!
キッチンでも年間行事のテーマに合わせ行事食を提供しています。毎月のBirthday Partyではお誕生月のお子様にお子様ランチをイメージしたお食事を提供しています。
お子様たちが喜んでくれる姿が見たく、キッチンスタッフも何日も前から打合せをし、腕のよりをかけて作ります。このページでも行事食のご紹介をしていきますのでぜひお楽しみに♪

物語メニュー

お子様たちの大好きな絵本の中に登場するメニューをお給食でも再現しています。
例えば生活発表会でも演じた『シンデレラ』のかぼちゃの馬車をかぼちゃのケーキをイメージしてケーキを焼き上げ、お子様と一緒にデコレーションをしてみんなで食べました。『絵本の中に出てくる馬車見たい~』と大喜びのお子様たち。次はどんな絵本のストーリーがお給食やおやつの時間に出てくるかな?

クッキング

当園の菜園ではトマトやきゅうり、じゃが芋などの野菜を愛情いっぱいに育てています。
自分達で育てた野菜や芋掘り遠足で取ってきたさつま芋を使ってクッキングをします。
自然の恵みを受けた野菜を自分達でクッキングした物は一段と美味しく、お子様も楽しみにしている体験学習の1つです。

お手伝い体験

お給食やおやつの時間に出る食材の仕込みのお手伝いをしています。食材に実際に触れることで食べることの喜びを感じています。絹さやのスジ取りやとうもろこしの皮むきなどお子様たちは張り切ってお手伝いしてくれます。自分達がお手伝いした食材がお給食に出ると苦手なお子様も残さず食べてくれます。

給食に関するご質問・お問い合わせはこちらのメールアドレスへお送りください。
kitchen@tksg.ed.jp


ページの先頭へ