千葉県流山市の保育園 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森/フォレストキッズガーデン

社会福祉法人 高砂福祉会 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森

今日の給食

食材コーナーでは、その日の給食に使われている食材の栄養についてお子さんたちにお話をして、より食材のことを知り、
興味をもつことが出来るようにしています。おいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪

アイコン

  • ひじきご飯
  • 鶏のさっぱり煮
  • 野菜の三色浸し
  • 味噌汁
  • グレープフルーツ
  • おやつ:ヨーグルト、ビスケット、せんべい

642キロカロリー

■黄色の食材
白米
■赤色の食材
牛乳、油揚げ、鶏肉、豆腐、ヨーグルト
■緑色の食材
ひじき、人参、さやえんどう、さやいんげん、白菜、ほうれん草、長葱、グレープフルーツ

イメージ | 今日の給食

今月の給食バックナンバー 2018年1月
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日

1月 1日

1月 2日

1月 3日

イメージ | 1月 4日の給食

1月 4日
ご飯
豚肉のソース焼き
ツナのマカロニサラダ
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、じゃがまるチーズ

イメージ | 1月 5日の給食

1月 5日
玄米入りご飯
いり豆腐
ほうれん草の胡麻和え
ごぼうと椎茸の味噌汁
りんご
おやつ:牛乳、豆乳プディング

1月 8日

イメージ | 1月 9日の給食

1月 9日
きつねうどん
かぼちゃの甘煮
バナナ
おやつ:牛乳、もち

イメージ | 1月10日の給食

1月10日
ご飯
魚のゴマ照り焼き
ひじき入り白和え
沢煮椀風味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ホットケーキ

イメージ | 1月11日の給食

1月11日
チキンカレー
チーズのサラダ
オレンジ
おやつ:牛乳、きな粉のケーキ

イメージ | 1月12日の給食

1月12日
ご飯
鶏肉の香味揚げ
キャベツと人参のサラダ
味噌汁
りんご
おやつ:牛乳、かぼちゃようかん

イメージ | 1月15日の給食

1月15日
誕生日メニュー
カレー風味ホットドッグ
フライドポテト
具沢山コンソメスープ
バナナ
おやつ:牛乳、誕生日ケーキ

イメージ | 1月16日の給食

1月16日
味噌ラーメン
五目豆
りんご
おやつ:牛乳、わかめと切干大根のおにぎり

イメージ | 1月17日の給食

1月17日
ひじきご飯
鶏のさっぱり煮
野菜の三色浸し
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:ヨーグルト、ビスケット、せんべい

1月18日

1月19日

1月22日

1月23日

1月24日

1月25日

1月26日

1月29日

1月30日

1月31日

先生からのメッセージ

おおたかの森NURSERY SCHOOLキッチンではできたての見て美味しい、食べて美味しいお給食と手作りおやつを毎日お子様に提供しています。
『食べることは生きること』お子様たちの成長を食を通してサポートしていきます。

食育活動

食材コーナー

お給食の前に毎日の給食で使用している食材の紹介やその食材を3つの栄養素に分け、体の中ではどんな働きをしているのかお子様たちと学んでいます。赤の食品・黄色の食品・緑の食品!と元気いっぱいに取り組んでいるお子様たちは、毎日食材コーナーを楽しみにしていてくれます。
また旬の食材や野菜などの豆知識もお子様たちにお話ししています。
お子様たちが食に興味を持ち、食べ物を大切にすること、食べる事の大切さを伝えていきます。

行事メニュー

当園ではお子様が楽しみにしているワクワクドキドキするような行事がめじろおし!
キッチンでも年間行事のテーマに合わせ行事食を提供しています。毎月のBirthday Partyではお誕生月のお子様にお子様ランチをイメージしたお食事を提供しています。
お子様たちが喜んでくれる姿が見たく、キッチンスタッフも何日も前から打合せをし、腕のよりをかけて作ります。このページでも行事食のご紹介をしていきますのでぜひお楽しみに♪

物語メニュー

お子様たちの大好きな絵本の中に登場するメニューをお給食でも再現しています。
例えば生活発表会でも演じた『シンデレラ』のかぼちゃの馬車をかぼちゃのケーキをイメージしてケーキを焼き上げ、お子様と一緒にデコレーションをしてみんなで食べました。『絵本の中に出てくる馬車見たい~』と大喜びのお子様たち。次はどんな絵本のストーリーがお給食やおやつの時間に出てくるかな?

クッキング

当園の菜園ではトマトやきゅうり、じゃが芋などの野菜を愛情いっぱいに育てています。
自分達で育てた野菜や芋掘り遠足で取ってきたさつま芋を使ってクッキングをします。
自然の恵みを受けた野菜を自分達でクッキングした物は一段と美味しく、お子様も楽しみにしている体験学習の1つです。

お手伝い体験

お給食やおやつの時間に出る食材の仕込みのお手伝いをしています。食材に実際に触れることで食べることの喜びを感じています。絹さやのスジ取りやとうもろこしの皮むきなどお子様たちは張り切ってお手伝いしてくれます。自分達がお手伝いした食材がお給食に出ると苦手なお子様も残さず食べてくれます。

給食に関するご質問・お問い合わせはこちらのメールアドレスへお送りください。
kitchen@tksg.ed.jp


ページの先頭へ