千葉県流山市の保育園 おおたかの森ナーサリースクール/フォレストキッズガーデン

TAKASAGO WONDER WORLD社会福祉法人 高砂福祉会 | おおたかの森ナーサリースクール/フォレストキッズガーデン

今日の給食

食材コーナーでは、その日の給食に使われている食材の栄養についてお子さんたちにお話をして、より食材のことを知り、
興味をもつことが出来るようにしています。おいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪

アイコン

  • ご飯
  • ハンバーグ
  • ひじき入りキャベツサラダ
  • 茸のスープ
  • りんご
  • おやつ:牛乳、和風抹茶くずもち

624キロカロリー

■黄色の食材
白米、パン粉、春雨、片栗粉、黒蜜
■緑色の食材
牛乳、豚肉、卵、豆乳、きな粉
■赤色の食材
玉葱、キャベツ、人参、コーン、ひじき、えのき茸、しめじ、なめこ、長葱、パセリ、りんご、抹茶

イメージ | 今日の給食

今月の給食バックナンバー 2017年11月
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日

イメージ | 11月 1日の給食

11月 1日
ご飯
はんぺんとひじきのつくね焼き
小松菜のお浸し
味噌汁
バナナ
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 11月 2日の給食

11月 2日
あんかけ焼きそば
豆腐の五目スープ
りんご
おやつ:牛乳、黒糖蒸しパン

11月 3日

イメージ | 11月 6日の給食

11月 6日
玄米入りご飯
魚の竜田揚げ
ごま酢和え
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ホットケーキ

イメージ | 11月 7日の給食

11月 7日
ドライカレー
キャベツのツナサラダ
豆乳スープ
みかん
おやつ:牛乳、じゃがバター

イメージ | 11月 8日の給食

11月 8日
ご飯
鮭のポテト焼き・野菜添え
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:ヨーグルト、ビスケット、せんべい

イメージ | 11月 9日の給食

11月 9日
きのこスープスパゲティ
ポテトサラダ
りんご
おやつ:牛乳、コーントースト

イメージ | 11月10日の給食

11月10日
ご飯
いり豆腐
ほうれん草ともやしのおかか和え
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、パウンドケーキ・リンゴのコンポートのせ

イメージ | 11月13日の給食

11月13日
誕生日メニュー:ご飯
鶏肉のシャリアビーンソース
千切り野菜のドレッシング和え
三色コンソメスープ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、誕生日ケーキ

イメージ | 11月14日の給食

11月14日
七五三メニュー:赤飯
鶏の塩から揚げ・野菜添え
手毬麩の澄まし汁
みかん
おやつ:牛乳、七五三ケーキ

イメージ | 11月15日の給食

11月15日
玄米入りご飯
大豆の磯煮
ほうれん草のしらす和え
味噌汁
りんご
おやつ:牛乳、ハムとチーズのケークサレ

イメージ | 11月16日の給食

11月16日
きのこご飯
生鮭のみりん焼き
じゃが芋のナムル
味噌汁
ヤクルト
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 11月17日の給食

11月17日
ポークカレー
チーズとキャベツのサラダ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ジャムパン

イメージ | 11月20日の給食

11月20日
ご飯
ハンバーグ
ひじき入りキャベツサラダ
茸のスープ
りんご
おやつ:牛乳、和風抹茶くずもち

11月21日

11月22日

11月23日

11月24日

11月27日

11月28日

11月29日

11月30日

先生からのメッセージ

おおたかの森NURSERY SCHOOLキッチンではできたての見て美味しい、食べて美味しいお給食と手作りおやつを毎日お子様に提供しています。
『食べることは生きること』お子様たちの成長を食を通してサポートしていきます。

食育活動

食材コーナー

お給食の前に毎日の給食で使用している食材の紹介やその食材を3つの栄養素に分け、体の中ではどんな働きをしているのかお子様たちと学んでいます。赤の食品・黄色の食品・緑の食品!と元気いっぱいに取り組んでいるお子様たちは、毎日食材コーナーを楽しみにしていてくれます。
また旬の食材や野菜などの豆知識もお子様たちにお話ししています。
お子様たちが食に興味を持ち、食べ物を大切にすること、食べる事の大切さを伝えていきます。

行事メニュー

当園ではお子様が楽しみにしているワクワクドキドキするような行事がめじろおし!
キッチンでも年間行事のテーマに合わせ行事食を提供しています。毎月のBirthday Partyではお誕生月のお子様にお子様ランチをイメージしたお食事を提供しています。
お子様たちが喜んでくれる姿が見たく、キッチンスタッフも何日も前から打合せをし、腕のよりをかけて作ります。このページでも行事食のご紹介をしていきますのでぜひお楽しみに♪

物語メニュー

お子様たちの大好きな絵本の中に登場するメニューをお給食でも再現しています。
例えば生活発表会でも演じた『シンデレラ』のかぼちゃの馬車をかぼちゃのケーキをイメージしてケーキを焼き上げ、お子様と一緒にデコレーションをしてみんなで食べました。『絵本の中に出てくる馬車見たい~』と大喜びのお子様たち。次はどんな絵本のストーリーがお給食やおやつの時間に出てくるかな?

クッキング

当園の菜園ではトマトやきゅうり、じゃが芋などの野菜を愛情いっぱいに育てています。
自分達で育てた野菜や芋掘り遠足で取ってきたさつま芋を使ってクッキングをします。
自然の恵みを受けた野菜を自分達でクッキングした物は一段と美味しく、お子様も楽しみにしている体験学習の1つです。

お手伝い体験

お給食やおやつの時間に出る食材の仕込みのお手伝いをしています。食材に実際に触れることで食べることの喜びを感じています。絹さやのスジ取りやとうもろこしの皮むきなどお子様たちは張り切ってお手伝いしてくれます。自分達がお手伝いした食材がお給食に出ると苦手なお子様も残さず食べてくれます。

給食に関するご質問・お問い合わせはこちらのメールアドレスへお送りください。
kitchen@tksg.ed.jp


ページの先頭へ