千葉県流山市の保育園 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森/フォレストキッズガーデン

社会福祉法人 高砂福祉会 幼保連携型認定こども園 たかさごスクールおおたかの森

今日の給食

食材コーナーでは、その日の給食に使われている食材の栄養についてお子さんたちにお話をして、より食材のことを知り、
興味をもつことが出来るようにしています。おいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪

アイコン

  • 玄米入りご飯
  • 魚の塩焼き
  • ほうれん草のおかか和え
  • 味噌汁
  • グレープフルーツ
  • おやつ:牛乳、ツナサンド

626キロカロリー

■黄色の食材
白米、玄米、マヨネーズ、食パン    
■赤の食材
牛乳、鮭、かつお節、油揚げ、ツナ缶
■緑の食材
ほうれん草、人参、キャベツ、グレープフルーツ、玉葱

イメージ | 今日の給食

今月の給食バックナンバー 2018年5月
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日

イメージ | 5月 1日の給食

5月 1日
ご飯
チキンナゲット
じゃこサラダ
切干大根と油揚げの味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ふかし新じゃが

イメージ | 5月 2日の給食

5月 2日
スパゲティナポリタン
インディアンのサラダ
豆乳クラムチャウダー
ばなな
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

5月 3日

5月 4日

イメージ | 5月 7日の給食

5月 7日
玄米入りご飯
鶏肉の生姜焼き
切干大根と大豆の煮物
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、オレンジとカルピスの2色ゼリー

イメージ | 5月 8日の給食

5月 8日
ご飯
麻婆豆腐
もやしのナムル
中華風コーンスープ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、じゃがバタ-

イメージ | 5月 9日の給食

5月 9日
ご飯
鶏肉のバーベキューソース
ほうれん草と油揚げの和え物
味噌汁
ばなな
おやつ:ドリンクヨーグルト、ビスケット、せんべい

イメージ | 5月10日の給食

5月10日
フキとひじきの混ぜご飯
生鮭のみりん焼き
野菜の三色ひたし
切干大根ともやしの味噌汁
オレンジ
おやつ:牛乳、おからじゃがドーナツ

イメージ | 5月11日の給食

5月11日
誕生日メニュー
ピラフ
照りマヨチキン
キャベツと人参のサラダ
三色コンソメスープ
オレンジ
おやつ:牛乳、誕生日ケーキ

イメージ | 5月14日の給食

5月14日
ご飯
たらの菜種焼き
じゃが芋のナムル
味噌汁
オレンジ
おやつ:牛乳、キャロットマフィン

イメージ | 5月15日の給食

5月15日
玄米入りご飯
おからバーグ
切干大根の煮物
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ごまと玉葱のケーキ

イメージ | 5月16日の給食

5月16日
チキンカレー
チーズのサラダ
ばなな
おやつ:ヨーグルト、ビスケット、せんべい

イメージ | 5月17日の給食

5月17日
コーンとツナのスープスパゲティ
ブロッコリーとキャベツのサラダ
オレンジ
おやつ:牛乳、玉子パン

イメージ | 5月18日の給食

5月18日
グリンピースご飯
豆腐のつくね焼き
ひじきとほうれん草のごま和え
味噌汁
ヤクルト
おやつ:牛乳、ホットケーキ

イメージ | 5月21日の給食

5月21日
ご飯
いりどり
小松菜のお浸し
味噌汁
オレンジ
おやつ:牛乳、ばなな豆乳マフィン

イメージ | 5月22日の給食

5月22日
食パン
コテージパイ
シーザーサラダ
コッカリーキ
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、スコーン・いちごジャム添え

イメージ | 5月23日の給食

5月23日
ご飯
春雨とキャベツの炒め物
ほうれん草としめじの和え物
味噌汁
ばなな
おやつ:牛乳、ビスケット、せんべい

イメージ | 5月24日の給食

5月24日
ロールパン
米粉のホワイトシチュー
ブロッコリーとベーコンサラダ
オレンジ
おやつ:牛乳、さつま芋と塩昆布のおにぎり

イメージ | 5月25日の給食

5月25日
玄米入りご飯
魚の塩焼き
ほうれん草のおかか和え
味噌汁
グレープフルーツ
おやつ:牛乳、ツナサンド

5月28日

5月29日

5月30日

5月31日

先生からのメッセージ

おおたかの森NURSERY SCHOOLキッチンではできたての見て美味しい、食べて美味しいお給食と手作りおやつを毎日お子様に提供しています。
『食べることは生きること』お子様たちの成長を食を通してサポートしていきます。

食育活動

食材コーナー

お給食の前に毎日の給食で使用している食材の紹介やその食材を3つの栄養素に分け、体の中ではどんな働きをしているのかお子様たちと学んでいます。赤の食品・黄色の食品・緑の食品!と元気いっぱいに取り組んでいるお子様たちは、毎日食材コーナーを楽しみにしていてくれます。
また旬の食材や野菜などの豆知識もお子様たちにお話ししています。
お子様たちが食に興味を持ち、食べ物を大切にすること、食べる事の大切さを伝えていきます。

行事メニュー

当園ではお子様が楽しみにしているワクワクドキドキするような行事がめじろおし!
キッチンでも年間行事のテーマに合わせ行事食を提供しています。毎月のBirthday Partyではお誕生月のお子様にお子様ランチをイメージしたお食事を提供しています。
お子様たちが喜んでくれる姿が見たく、キッチンスタッフも何日も前から打合せをし、腕のよりをかけて作ります。このページでも行事食のご紹介をしていきますのでぜひお楽しみに♪

物語メニュー

お子様たちの大好きな絵本の中に登場するメニューをお給食でも再現しています。
例えば生活発表会でも演じた『シンデレラ』のかぼちゃの馬車をかぼちゃのケーキをイメージしてケーキを焼き上げ、お子様と一緒にデコレーションをしてみんなで食べました。『絵本の中に出てくる馬車見たい~』と大喜びのお子様たち。次はどんな絵本のストーリーがお給食やおやつの時間に出てくるかな?

クッキング

当園の菜園ではトマトやきゅうり、じゃが芋などの野菜を愛情いっぱいに育てています。
自分達で育てた野菜や芋掘り遠足で取ってきたさつま芋を使ってクッキングをします。
自然の恵みを受けた野菜を自分達でクッキングした物は一段と美味しく、お子様も楽しみにしている体験学習の1つです。

お手伝い体験

お給食やおやつの時間に出る食材の仕込みのお手伝いをしています。食材に実際に触れることで食べることの喜びを感じています。絹さやのスジ取りやとうもろこしの皮むきなどお子様たちは張り切ってお手伝いしてくれます。自分達がお手伝いした食材がお給食に出ると苦手なお子様も残さず食べてくれます。

給食に関するご質問・お問い合わせはこちらのメールアドレスへお送りください。
kitchen@tksg.ed.jp


ページの先頭へ